Un produit fermier (hic!) pour la table d'hôtes....
Depuis l'an passé on a le droit de "bouillir" avec un abattement de taxes si on est propriétaires de parcelles avec des fruitiers.Un oncle de Anne en fait depuis toujours, la "Mamé" avait le droit. Depuis qu'il est à la retraite nous l'aidons et partageons la "gnole". Ainsi nous fabriquons nos apéritifs maison, réalisés uniquement avec des produits de la ferme.......
En premier lieu nous chargeons le "lavage de marc" dans une cuve car ici nous allons chez le distilateur qui n'est pas mobile comme dans d'autres régions.
Arrivés sur place on vide le contenu dans une trappe qui donne dans le bâtiment où se trouve l'alambic.
Ce que vous allez voir est en voie de dispariton; le lieu (cette masure sous le lierre) et cet alambic sont d'un autre temps...
Le "jus" arrive à l'intérieur
Le chauffage est au feu de bois (chataigner ). En chauffant l'alcool s'évapore, passe dans la "tuyauterie", est refroidi en fin de circuit et sort par un petit tuyau.
L'alcool sort d'abord à 100 degrés puis descend petit à petit jusqu' 0 degrés. On récolte donc l'ensemble, en mesurant le taux d'alcool por arriver à un produit fini qui fait 50 degrés.Le distilateur, Monsieur André connait bien son matériel.
La durée de l'opération est de 3 à 4 heures. Imaginez l'ambiance et l'odeur !! Merveilleux !!!
Quand on a fini de récolter l'alcool on ouvre l'alambic et on vide le jus complètement débarrassé de l'alcool qu'il contenait.
La dernière opération consiste à remplir les papiers officiels, tout ceci étant bien controlé par les services des douanes.
Et voilà, on rentre à la maison avec nos quelques litres de gnole que vous dégusterez à la ferme sous forme d'apéritifs ( cartagène,vin de sureau, vin de basilic, vin de noix ....) ou "pure" en fin de repas ....
Bien évidemment avec modération...de toute façon le retour vers les chambres d'hôtes se fait à pied...